pi hat keine IP mehr


  • ... gibt er mir keine IP mehr aus


    Welches OS hat deine PI und wie hast Du das Netzwerk für deinen PI konfiguriert?

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden

  • keine ahnung. das ist schon monate her. ich nutze ihn nicht so oft darum weiss ich das nicht mehr
    Automatisch zusammengefügt:[hr]
    wheezy version 7

    Edited once, last by TomWi ().


  • keine ahnung. ...


    Dann poste von deinem PI die Ausgaben von:

    Code
    cat /etc/os-release
    ps -fC dhcpcd
    cat /etc/network/interfaces
    cat /etc/dhcpcd.conf
    sudo cat /var/log/syslog | grep -iE 'eth0|fail|warn|error'

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden

  • ja, kabel ist ok und die leds auch
    Automatisch zusammengefügt:[hr]

    Dann poste von deinem PI die Ausgaben von:

    Code
    cat /etc/os-release
    ps -fC dhcpcd
    cat /etc/network/interfaces
    cat /etc/dhcpcd.conf
    sudo cat /var/log/syslog | grep -iE 'eth0|fail|warn|error'


    ps -fC dhcpcd
    UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD


    cat /etc/network/interfaces
    iface lo inet loopback
    iface eth0 inet dhcp


    auto wlan0
    iface wlan0 inet dhcp
    wpa-ap-scan 1
    wpa-scan-ssid 1
    wpa-ssid "Netzwerkname"
    wpa-psk "Netwerkpw"



    cat /etc/dhcpcd.conf: Dateiname oder Verzeichnis nicht gefunden

    Edited once, last by TomWi ().

  • hab gerade festgestellt, dass ich updates am Pi machen kann.
    Also kommt er ja iwie ins Internet. Ich denke über Lan oder Wlan.
    Nur finde ich das sch..... Ding nicht im Netzwerk und ich kann nicht über ssh oder sonst wie zugreifen

  • Was für einen Router hast du? Sobald Du ins Internet kommst hast Du Daten vom Router über DHCP bekommen. Evtl. hat Dein Router, warum auch immer recht lange gebraucht um die Daten zuzuweisen. Kann es sein, das Du mit IP v6 verbunden bist, evtl. verwendest Du einen Kabelrouter?

  • ich hab den speedport 724.ipv6 muss ich prüfen. hab den router erst seit 3 wochen. seit dem hab ich den pi auch nicht mehr benutzt. zuvor hatte ich deb 723. da ging alles perfekt. warum fragst du nach ipv6? was hat das damit zu tun?


  • ich hab den speedport 724.ipv6 muss ich prüfen. ...


    Evtl. hast Du jetzt einen Dual Stack-Anschluss (.. oder Dual Stack-lite?). Deinen neuen Router und deinen PI solltest Du aber für das (W)LAN, auch so konfigurieren können, dass mit dem PI lediglich (temporär) IPv4 genutzt wird (... bis Du dich in IPv6 eingearbeitet/eingelesen hast).

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden

  • Hallo zusammen,


    ich habe ebenfalls Probleme mit meinem neuen PI und dem Netzwerk.
    Mit einer Vorinstallierten SD Karte (Lieferumfang PI) geht es, bei meiner selbst installierten Version geht das Netzwerk nicht.


    Situation kurz zusammen gefasst:
    - neuer Pi 3
    - besitze 2 SD Karten, einmal mit vorinstallierter Franksteinkonfigurierung -> Hier funktioniert LAN (Ip Adresse wird zugewiesen und Verbindung bleibt stabil)
    - selbst installiertes Betriebssystem (Raspbian Jessie) -> LAN funktioniert nicht:
    Beim Start des Desktopmodus (LXDE) ist LAN nicht verbunden. Beim Verbindungsversuch werden die Schnittstellen gestartet,die Verbindung für eine Milliskeunde hergestellt, doch dann wechselt der Status wieder in "Nicht verbunden".
    Für die Ausgabe ifconfig in der Konsole habe ich ein Bild angefügt.



    Habe bereits die beliebte Suchmaschine durchforstet.
    Da es bei der Frankensteinkonfiguration funktioniert, gehe ich davon aus, dass es nicht:
    am Netzteil liegt,
    nicht am USB Kabel,
    nicht am LAN Kabel,
    und nicht am Router.


    Kann mir jemand weiterhelfen?


    Gruß Deeder


  • - neuer Pi 3


    - selbst installiertes Betriebssystem (Raspbian Jessie) -> LAN funktioniert nicht:


    Wie sind die Ausgaben von:

    Code
    ip a
    ip r
    ps -fC dhcpcd,wpa_supplicant
    sudo cat /var/log/syslog | grep -iE 'eth|wlan|dhc|fail|reason'


    ?

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden


  • siehe die Bilder zu den Kommandoeingaben.


    Versuch mal ohne IPv6 und ohne avahi:
    Ändere die Datei "/etc/modprobe.d/ipv6.conf" wie folgt:

    Code
    # Don't load ipv6 by default
    alias net-pf-10 off
    alias ipv6 off
    options ipv6 disable_ipv6=1


    und deinstalliere (wenn nicht benötigt) den avahi-daemon:

    Code
    sudo apt-get purge --remove avahi-daemon


    danach den PI rebooten und die Ausgaben von:

    Code
    ip a
    ip r
    sudo cat /var/log/syslog | grep -i eth


    posten.

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden


  • Das Netzwerk funktioniert immer noch nicht.


    Versuch mal auf deinem PI:

    Code
    sudo ifconfig eth0 inet 192.168.0.7 netmask 255.255.255.0 up
    sudo route add default gw 192.168.0.1 dev eth0
    ip a
    ip r
    ping -c 3 -W 2 192.168.0.1
    ping -c 3 -W 2 193.99.144.80


    EDIT:


    Evtl. liegt es auch an der fehlerhaften Konfiguration des ntpd-Daemons.


    Schreib/ergänze mal:

    Code
    NTPD_OPTS='-4 -g -U 0'


    in der:

    Code
    /etc/default/ntp


    EDIT 2:


    Poste mal von deinem PI, auch die Ausgaben von:

    Code
    systemd-analyze blame
    cat /etc/network/interfaces
    cat /etc/dhcpcd.conf
    systemctl status dhcpcd.service

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden

    Edited once, last by rpi444 ().

  • Versuch mal auf deinem PI:

    Code
    sudo ifconfig eth0 inet 192.168.0.7 netmask 255.255.255.0 up
    sudo route add default gw 192.168.0.1 dev eth0
    ip a
    ip r
    ping -c 3 -W 2 192.168.0.1
    ping -c 3 -W 2 193.99.144.80




    Alles Pings werden gesendet und empfangen.
    Im Desktop Modus habe ich aber kein Internetzugriff im Browser und auch das Installieren von z.B epiphany funktioniert mit apt-get nicht. (Fehler)


  • Im Desktop Modus habe ich aber kein Internetzugriff im Browser und auch das Installieren von z.B epiphany funktioniert mit apt-get nicht. (Fehler)


    Das ist richtig, denn Du hast auf deinem PI ja noch keine funktionierende Namensauflösung (DNS). Z. B.:

    Code
    host -t A heise.de 8.8.8.8
    host -t A heise.de 192.168.0.1
    host -t A heise.de
    cat /etc/resolv.conf


    Schreibe mal:

    Code
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4
    nameserver 192.168.0.1


    in die "/etc/resolv.conf"-Datei deines PI.


    BTW: Diese (manuelle) Art von Netzwerkkonfiguration besteht auch nur bis zum nächsten reboot deines PI.


    Poste mal auch die Ausgabe von:

    Code
    cat /etc/network/interfaces

    The most popular websites without IPv6 in Germany.  IPv6-Ausreden

    Edited once, last by rpi444 ().

  • Hallo,


    ich habe mich mal wieder an mein Problem gesetzt. So wie es scheint, kann der PI nicht den richtigen Namenserver erreichen.


    Bin über Wlan im Netz und habe die Adresse statisch zugewiesen. Ein Anpingen von z.b. 8.8.8.8 funktioniert. Versuche ich jedoch die Seite über Text anzupingen geht es nicht.


    ifconfig ergibt für Wlan:
    wlan0 Link encap:Ethernet Hardware Adresse b8:27:eb:98:db:be
    inet Adresse:192.168.0.251 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metrik:1
    RX packets:2254 errors:0 dropped:393 overruns:0 frame:0
    TX packets:120 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
    RX bytes:282227 (275.6 KiB) TX bytes:20694 (20.2 KiB)



    in etc/network/interfaces steht Folgendes:


    auto lo
    iface lo inet loopback


    iface eth0 inet manual


    allow-hotplug wlan0
    iface wlan0 inet satic
    address 192.168.0.251
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.0.1
    dns-nameserver 192.168.0.1


    iface default inet dhcp (diesen code habe ich nachträglich eingefügt. Lief vorher auch schon nicht).


    Die resolv.conf ist leer.


    Die wpa_supplicant.conf enthält:


    country=DE
    ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
    update_config=1
    network={
    ssid ="XXX"
    psk="XXX"
    }


    Wer kann mir weiter helfen?
    Automatisch zusammengefügt:[hr]
    Beim Start des PIs dauert der Prozess nach "Started Hostname Service"
    --> A start job is running for dhcpcd on all interfaces etwas länger mit bis zu 10 sek.
    Automatisch zusammengefügt:[hr]
    Durch den Eintrag der
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4
    nameserver 192.168.0.1
    funktioniert es!!! Wie verhindere ich, dass die nameserver nach einem Neustart wieder gelöscht werden?

    Edited once, last by Deeder ().