Raspberry 3 Wlan Probleme

  • Hallo ich hoffe hier finde ich mal abhilfe zu einem kürzlich aufgetrettenen Problem.

    Und zwar habe ich zwei rpis3b,einer dient als Deskop-Pc(mit Raspbian stretch) der zweite ist neu dazu gekommen und hat ein ganz frisches Raspbian stretch erstmal bekommen.

    Problem ist das beide das selbe Problem haben das nach dem Booten in Deskop automatisch die Wlan verbindung aufgebaut wird zu einer Fritzbox7430(bekommt von fritzbox immer die selbe ip) aber der Internet zugriff nach kurzer zeit unterbrochen wird aber die Verbindung zur Box immer noch besteht.

    Nun bin ich in Sachen Netzwerk noch gar nicht so betucht da ja immer alles Glatt lief...

    Habt ihr ne Idee bzw könnt mir weiter helfen?

  • ... die Wlan verbindung aufgebaut wird zu einer Fritzbox7430(bekommt von fritzbox immer die selbe ip) aber der Internet zugriff nach kurzer zeit unterbrochen wird aber die Verbindung zur Box immer noch besteht.

    ...

    Habt ihr ne Idee bzw könnt mir weiter helfen?

    Dann poste mal, nach dem die Internetverbindung nicht mehr vorhanden ist, von deinem PI3 die Ausgaben von:

    Code
    arp -av
    ifconfig
    iwconfig
    ping -c 3 -W 2 192.168.178.1
    ping -c 3 -W 2 9.9.9.9
    cat /etc/resolv.conf

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • Hallo rpi444,also hier ist alles was er dazu ausspuckt:


    pi@raspberrypi:~$ arp -av

    ? (192.168.178.1) at <incomplete> on wlan0

    Entries: 1 Skipped: 0 Found: 1


    pi@raspberrypi:~$ ifconfig

    eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500

    ether b8:27:eb:01:0d:a2 txqueuelen 1000 (Ethernet)

    RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536

    inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0

    inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>

    loop txqueuelen 1 (Local Loopback)

    RX packets 349 bytes 47237 (46.1 KiB)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 349 bytes 47237 (46.1 KiB)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 192.168.178.23 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.178.255

    inet6 fe80::69fe:84ca:9036:64f prefixlen 64 scopeid 0x20<link>

    inet6 2003:d1:e3ce:bc00:cb72:60f9:f71b:109e prefixlen 64 scopeid 0x0<global>

    ether b8:27:eb:54:58:f7 txqueuelen 1000 (Ethernet)

    RX packets 3185 bytes 3715215 (3.5 MiB)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 3283 bytes 455807 (445.1 KiB)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    pi@raspberrypi:~$ iwconfig

    eth0 no wireless extensions.


    wlan0 IEEE 802.11 ESSID:"Reichssendemast"

    Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: E8:DF:70:28:7D:74

    Bit Rate=24 Mb/s Tx-Power=31 dBm

    Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off

    Power Management:on

    Link Quality=50/70 Signal level=-60 dBm

    Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0

    Tx excessive retries:15 Invalid misc:0 Missed beacon:0


    lo no wireless extensions.


    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 192.168.178.1

    PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.

    64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5.20 ms

    64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.50 ms

    64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=4.65 ms


    --- 192.168.178.1 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms

    rtt min/avg/max/mdev = 4.509/4.788/5.201/0.297 ms



    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 9.9.9.9

    PING 9.9.9.9 (9.9.9.9) 56(84) bytes of data.

    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=1 ttl=57 time=30.0 ms

    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=2 ttl=57 time=28.7 ms

    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=3 ttl=57 time=29.0 ms


    --- 9.9.9.9 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms

    rtt min/avg/max/mdev = 28.725/29.297/30.073/0.585 ms



    pi@raspberrypi:~$ cat /etc/resolv.conf

    # Generated by resolvconf

    domain fritz.box

    nameserver 192.168.178.1

    nameserver fd00::eadf:70ff:fe28:7d72

  • als ich angepingt habe war die verbindung warscheinlich kurz da....

    hab noch mal gemacht und geb dir das nochmals dazu:


    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 9.9.9.9

    PING 9.9.9.9 (9.9.9.9) 56(84) bytes of data.

    From 192.168.178.23 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable


    --- 9.9.9.9 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 2080ms

    pipe 3

    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 192.168.178.1

    PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.

    From 192.168.178.23 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable


    --- 192.168.178.1 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 0 received, +2 errors, 100% packet loss, time 2020ms

    pipe 2





    das da was nicht stimmt seh ich ich weis bloß nicht was^^

  • Code
    pi@raspberrypi:~$ arp -av? (192.168.178.1) at <incomplete> on wlan0Entries: 1 Skipped: 0 Found: 1
    Code
    wlan0 IEEE 802.11 ESSID:"Reichssendemast"Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: E8:DF:70:28:7D:74Bit Rate=24 Mb/s Tx-Power=31 dBmRetry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:offPower Management:on
    Code
    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 192.168.178.1PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5.20 ms64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.50 ms64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=4.65 ms
    Code
    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 9.9.9.9
    PING 9.9.9.9 (9.9.9.9) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=1 ttl=57 time=30.0 ms
    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=2 ttl=57 time=28.7 ms
    64 bytes from 9.9.9.9: icmp_seq=3 ttl=57 time=29.0 ms


    Wie Du gerade festgestellt hast, hast Du nach einem Ping auf deine FB, auch wieder Internetzugang.

    Ich denke es liegt am PM des wlan-Interface. Konfiguriere das mal so, dass dass PM ständig off ist und nicht on.

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • das da was nicht stimmt seh ich ich weis bloß nicht was^^

    Du solltest dann schon alles posten, wenn keine Internetverbindung vorhanden:

    Code
    arp -av
    iwconfig

    EDIT:


    Installiere mal:

    Code
    sudo apt-get install iputils-arping

    und führe zusätzlich aus, wenn keine Internetverbindung:

    Code
    sudo arping -c 3 -w 10 -b -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • Sorry,Problem ist das als ich die abfragen gemacht habe das kurz wieder verbindung da war....


    hier nochmals alles:



    pi@raspberrypi:~$ arp -av

    ? (192.168.178.1) at e8:df:70:28:7d:72 [ether] on wlan0

    Entries: 1 Skipped: 0 Found: 1

    pi@raspberrypi:~$ ifconfig

    eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500

    ether b8:27:eb:01:0d:a2 txqueuelen 1000 (Ethernet)

    RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536

    inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0

    inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>

    loop txqueuelen 1 (Local Loopback)

    RX packets 570 bytes 76711 (74.9 KiB)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 570 bytes 76711 (74.9 KiB)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 192.168.178.23 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.178.255

    inet6 fe80::69fe:84ca:9036:64f prefixlen 64 scopeid 0x20<link>

    inet6 2003:d1:e3ce:bc00:cb72:60f9:f71b:109e prefixlen 64 scopeid 0x0<global>

    ether b8:27:eb:54:58:f7 txqueuelen 1000 (Ethernet)

    RX packets 17419 bytes 19027936 (18.1 MiB)

    RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0

    TX packets 16182 bytes 2275671 (2.1 MiB)

    TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


    pi@raspberrypi:~$ iwconfig

    eth0 no wireless extensions.


    wlan0 IEEE 802.11 ESSID:"Reichssendemast"

    Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: E8:DF:70:28:7D:74

    Bit Rate=65 Mb/s Tx-Power=31 dBm

    Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off

    Power Management:on

    Link Quality=46/70 Signal level=-64 dBm

    Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0

    Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


    lo no wireless extensions.


    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 192.168.178.1

    PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.

    From 192.168.178.23 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable


    --- 192.168.178.1 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 2089ms

    pipe 3

    pi@raspberrypi:~$ ping -c 3 -W 2 9.9.9.9

    PING 9.9.9.9 (9.9.9.9) 56(84) bytes of data.

    From 192.168.178.23 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

    From 192.168.178.23 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable


    --- 9.9.9.9 ping statistics ---

    3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 2065ms

    pipe 3

    pi@raspberrypi:~$ cat /etc/resolv.conf

    # Generated by resolvconf

    domain fritz.box

    nameserver 192.168.178.1

    nameserver fd00::eadf:70ff:fe28:7d72

  • Sorry,Problem ist das als ich die abfragen gemacht habe das kurz wieder verbindung da war....

    OK, dann installiere:

    Code
    sudo apt-get install iputils-arping

    und poste wenn _keine_ Internetverbindung vorhanden, die Ausgaben von:

    Code
    sudo arping -c 3 -w 10 -b -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1
    sudo iwlist wlan0 scan | grep -i essid

    Konfiguriere die wlan-NIC deines PIs so, dass das PM permanent auf "off" ist.

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • pi@raspberrypi:~$ sudo arping -c 3 -w 10 -b -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1

    ARPING 192.168.178.1 from 192.168.178.23 wlan0

    Sent 11 probes (11 broadcast(s))

    Received 0 response(s)

    pi@raspberrypi:~$ sudo iwlist wlan0 scan | grep -i essid

    ESSID:"Nur zu Gast"

    ESSID:"FRITZ!Box 7430 NE"

    ESSID:"Reichssendemast"

    ESSID:"Reichspost"

    ESSID:"WLAN-967822"

    pi@raspberrypi:~$


    Das mit dem wlan-"NIC" musst du mir jetzt mal erklären :denker:

  • Das mit dem wlan-"NIC" musst du mir jetzt mal erklären :denker:

    Mach mal für die weiteren Tests:

    Code
    sudo iw wlan0 set power_save off

    und poste danach die Ausgaben von:

    Code
    iw wlan0 get power_save
    iwconfig
    sudo arping -c 3 -w 10 -b -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1
    arp -av

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • pi@raspberrypi:~$ sudo iw wlan0 set power_save off

    pi@raspberrypi:~$ iw wlan0 get power_save

    Power save: off

    pi@raspberrypi:~$ iwconfig

    eth0 no wireless extensions.


    wlan0 IEEE 802.11 ESSID:"Reichssendemast"

    Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: E8:DF:70:28:7D:74

    Bit Rate=65 Mb/s Tx-Power=31 dBm

    Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off

    Power Management:off

    Link Quality=46/70 Signal level=-64 dBm

    Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0

    Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


    lo no wireless extensions.


    pi@raspberrypi:~$ sudo arping -c 3 -w 10 -b -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1

    ARPING 192.168.178.1 from 192.168.178.23 wlan0

    Unicast reply from 192.168.178.1 [E8:DF:70:28:7D:72] 10.038ms

    Unicast reply from 192.168.178.1 [E8:DF:70:28:7D:72] 11.816ms

    Unicast reply from 192.168.178.1 [E8:DF:70:28:7D:72] 5.332ms

    Sent 3 probes (3 broadcast(s))

    Received 3 response(s)

    pi@raspberrypi:~$ arp -av

    fritz.box (192.168.178.1) at e8:df:70:28:7d:72 [ether] on wlan0

    Entries: 1 Skipped: 0 Found: 1

  • Das ist schon besser. Beobachte jetzt, ob das so bleibt und schreibe danach noch mit einem geeigneten Editor, in die /etc/rc.local-Datei (als vorletzte Zeile, vor "exit 0"), die Zeile:

    Code
    /sbin/iw wlan0 set power_save off

    (oder eine andere gleichwertige Konfiguration für das PM der wlan-NIC).

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

  • Das Problem bleibt leider bestehen...Mir ist aufgefallen das die Datei /etc/network/interfaces mittlerweile seit irgendeinem update relativ leer geworden ist,auch unter einem Frischen OS...

  • Das Problem bleibt leider bestehen...

    OK, dann teste mal mit folgendem Eintrag in der systemweiten crontab (dort als letzte Zeilen):

    Code
    */2 * * * * root /usr/bin/arping -q -c 3 -w 10 -b -f -I wlan0 -s 192.168.178.23 192.168.178.1 > /dev/null 2>&1
    # - - - - - - - -

    und zusätzlich mit einem statischen arp-cache-Eintrag für deine FritzBox, in deinem PI:

    Code
    sudo arp -i wlan0 -d 192.168.178.1 && sudo arp -i wlan0 -s 192.168.178.1 e8:df:70:28:7d:72 pub
    sudo tcpdump -c 20 -vvveni wlan0 arp

    Poste danach (aus einem anderen Terminal-Tab-/-Fenster) die Ausgabe von:

    Code
    arp -av

    und nach ca. 50 Minuten, auch die Ausgabe von tcpdump und die von:

    Code
    ping -c 3 -W 2 192.168.178.1
    ping -c 3 -W 2 9.9.9.9


    EDIT:


    Teste mal auch, über einen Zeitraum von ca. 50 Minuten, ob das rekeying zwischen PI und FritzBox richtig statt findet:

    Code
    sudo tcpdump -c 30 -vvveni wlan0 ether proto 0x888e

    The most popular websites without IPv6 in Germany.

    Edited once, last by rpi444 ().

  • Auch wenns beim Problem nicht hilft:


    Seit einigen Images muss man das Powersaving des WLanports nicht mehr deaktivieren, das wurde inzw. gefixt.

    Das ist schon besser. Beobachte jetzt, ob das so bleibt und schreibe danach noch mit einem geeigneten Editor, in die /etc/rc.local-Datei (als vorletzte Zeile, vor "exit 0"), die Zeile:

    Code
    /sbin/iw wlan0 set power_save off

    (oder eine andere gleichwertige Konfiguration für das PM der wlan-NIC).

    ;) Gruß Outi :D
    PIs: 2x Pi B (Rente) / 1x Pi B+ (Rente) / 1x Pi 2 B (Tests) / 2x Pi 3 B (RaspberryMatic + RedMatic / Repetier Server) / 2x Pi Zero 1.2 (J. Lite)
    2x Pi Zero 1.3 (J. Lite) / 2x Pi Zero W 1.1 (Stretch) / 1x Pi 3 B+ (Buster) / 1x Pi 4 B 4GB (Buster)
    Platinen: Sense HAT / RPI-RF-MOD / PiFi DAC+ V2.0 / TV HAT

  • Ja, mich.


    Ich hab das Thema in meiner Anleitung behandelt und festgestellt, dass es ab irgendeinem Image (ich weis die Version leider nicht mehr) nicht mehr funktioniert hat.


    Dann habe ich diese Abschaltung einfach weggelassen und WLAN blieb trotzdem dauerhaft an.


    Darauf gekommen bin ich, als ich das damalige Image getestet habe und sich bei der bis dahin üblichen WLAN Powersave Abschaltung nix mehr getan hat. Sämtliche Abfragen ergaben immer wieder, dass trotz Befehl zum Abschalten WLAN Powersave immer noch an war.


    Wie gesagt, ich habs dann sein lassen und seit dem einige neue Installationen ohne Änderungen gemacht und ich hab hier auch einige Pis bei mir mit WLAN laufen, die nicht mehr in den Powersave Modus fallen.


    Ich meine auch, dass ich das irgendwo bestätigend auch gelesen habe, Ist aber auch schon lange her.


    Einfachster Trick zum Testen: EInfach mal aktiviert lassen und gucken, wie lange es hält .... ;) :D

    ;) Gruß Outi :D
    PIs: 2x Pi B (Rente) / 1x Pi B+ (Rente) / 1x Pi 2 B (Tests) / 2x Pi 3 B (RaspberryMatic + RedMatic / Repetier Server) / 2x Pi Zero 1.2 (J. Lite)
    2x Pi Zero 1.3 (J. Lite) / 2x Pi Zero W 1.1 (Stretch) / 1x Pi 3 B+ (Buster) / 1x Pi 4 B 4GB (Buster)
    Platinen: Sense HAT / RPI-RF-MOD / PiFi DAC+ V2.0 / TV HAT