Speicherzugriff Fehler

  • df -h, bitte sehr

    Code
    Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/root        15G  4.2G  9.8G  30% /
    devtmpfs        460M     0  460M   0% /dev
    tmpfs           464M     0  464M   0% /dev/shm
    tmpfs           464M   36M  429M   8% /run
    tmpfs           5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
    tmpfs           464M     0  464M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/mmcblk0p1   43M   22M   21M  51% /boot
    tmpfs            93M     0   93M   0% /run/user/1000
  • Vielleicht gibt es bei Dir eine Datei /var/log/vncserver-x11.log oder ~/.vnc/vncserver-x11.log, in der Du etwas brauchbares findest.

    Die Fehlermeldung kommt doch VNC-Viewer oder hatte ich das falsch verstanden?

    ja, das ist richtig. Ich weiß aber nicht, ob das Problem im VNC-Viewer uder im Raspi liegt. Jedenfalls ist nach Neustart alles wieder ok, für ca. 1/2 Jahr

  • Code
    das sind die Dateien unter /var/log
    alternatives.log  bootstrap.log    debug           kern.log       messages.1     syslog.3.gz    user.log.3.gz
    apt               btmp             debug.1         kern.log.1     messages.2.gz  syslog.4.gz    user.log.4.gz
    auth.log          btmp.1           debug.2.gz      kern.log.2.gz  messages.3.gz  syslog.5.gz    wtmp
    auth.log.1        daemon.log       debug.3.gz      kern.log.3.gz  messages.4.gz  syslog.6.gz    wtmp.1
    auth.log.2.gz     daemon.log.1     debug.4.gz      kern.log.4.gz  samba          syslog.7.gz    Xorg.0.log
    auth.log.3.gz     daemon.log.2.gz  dpkg.log        lastlog        syslog         user.log       Xorg.0.log.old
    auth.log.4.gz     daemon.log.3.gz  faillog         lightdm        syslog.1       user.log.1
    boot.log          daemon.log.4.gz  fontconfig.log  messages       syslog.2.gz    user.log.2.gz

    und das finde ich unter /var

    dir /var

    backups cache lib local lock log mail opt run spool swap tmp


    eine Datei, die mit vnc beginnt, kann ich nicht finden


    Code
    • Best Answer

    Moin loetauge,


    es gab mal in dem englischsprachigem Forum auch ein Thread mit deiner Fehlermeldung: Failed to fork (Cannot allocate memory)


    Da gab es dann die Lösung, die anscheinend auch anderen geholfen hat, schalte oben rechts, in der Statusleise, Bluetooth aus. Und dann mal sehen ob was geht.

    Versuch kann nicht schaden...


    73 de Bernd

    Ich habe KEINE Ahnung und davon GANZ VIEL!!
    Bei einer Lösung freue ich mich über ein ":thumbup:"

    Vielleicht trifft man sich in der RPi-Plauderecke.

  • Danke, werde ich probieren. Wird dann aber nur für die Zukunft helfen, jetzt komme ich dann wohl nicht um einen Neustart herum.

  • Jetzt bin ich sprachlos

    Habe das gerade ausprobiert und siehe da, Zugriff wieder möglich. :danke_ATDE:


    Danke auch allen anderen Usern, die hier Hilfestellung angeboten haben. Habe ja auch was dabei gelernt :thumbup::thumbup:

  • Moin Loetauge,


    das ist schön, das es nun funktioniert.

    Dies ist aber nur eine Umgehungslösung. Das eigentliche Problem ist aber nicht gefunden.


    Wenn für dich das Thema beendet ist, dann, bitte, als erledigt markieren. Das geht oben bei "Thema bearbeiten".


    73 de Bernd

    Ich habe KEINE Ahnung und davon GANZ VIEL!!
    Bei einer Lösung freue ich mich über ein ":thumbup:"

    Vielleicht trifft man sich in der RPi-Plauderecke.

  • Ja, ok.

    Ich warte jetzt erstmal ab, ob das Phänomen erneut auftritt. Dann können wir uns ja nochmal darüber austauschen. Aber erst mal danke!