Posts by Maxximus

    ES LEEEEBT!!!


    Vielen, vielen Dank für die Hilfe :)
    Das problem war tatsächlich der falsch gepolte Transistor :)


    Ich geb euch ne limo aus wenn ich euch irgendwo treffe!


    Lg,


    Max

    Guten Morgen,


    Nachdem ich heute morgen beim Elektoladen meines Vertauens die benötigten bauteile erstanden und alles nach deinem schaltplan verbaut habe, hänge ich mal noch ein Foto von meiner Steckplatte an.


    Ich hab jetzt alles dreimal geprüft und die Teile stecken alle so, wie sie sollten.


    wenn ich jetzt also dem GPIO-Port (in meinem fall 18) saft gebe, kommt auch eine Spannung am Relais an, allerdings sagt mein Multimeter es wären nur 0,9V und dass wundert mich, da am Transistor 3,2V fließen... und das kann nach meinem verständnis nicht sein....


    naja, ich hoffe die Fotos helfen bei der Fehlersuche, ich bin nämlich langsam am verzweifeln...


    Danke schonmal,


    Max

    ok, ich glaub ich bin durchgestiegen, Muss ich mir also nur noch einen Transistor, zwei Widerstände und eine Diode kaufen :)


    Vielen dank für die schnelle Hilfe :)


    Schaltplan für ein Relais am RasPi angehängt.


    Danke dafür, ich glaube ich verstehe teile davon ein bisschen... :s


    Folgende Fragen dazu:


    - Linke seite ist mein RasPi? sind da sämtliche "kabel" an dem 5V Pin?


    - welchen Zweck hat die Diode?


    - Wie viel Volt kann ich durch das Relais schleifen? also an der "rechten" Seite?

    Danke erstmal für die schnelle Antwort[/quote]



    Hat denn dein Raspi dadurch auch keinen Schaden erlitten? Funktioniert z.b der GPIO mit dem du versucht hast das Relais zu steuern noch?


    Ja, hab mit meinem Multimeter die Ausgangsspannung geprüft, und er zeigt nach wie vor 3,3V an.
    Ich habe extra bei dem Verkäufer im Elektronikladen nach einem Relais gefragt der bei 3,3V schaltet.




    zwingend erforderlich den GPIO mit einem Transistor zu entlasten.


    Wie genau stelle ich das an? brauche ich da einen speziellen Transistor? und wie muss ich den Anschließen?

    Hallo, liebe Forumsgemeinde


    Ich habe mir vor einer Weile ein RasPi gekauft und habe mir jetzt mein erstes kleines Projekt in den Kopf gesetzt.


    und zwar möchte ich gerne über die GPIO-Ports ein Relais ansteuern und mit dem Relais einen anderen Schaltkreis schließen, wenn der GPIO-Port Strom abgibt und öffnen wenn er eben keinen abgibt.


    habe mir also ein Relais gekauft, (Link) und das dann mit anschluss A1 und A2 an GPIO 4, bzw GND angeschlossen.


    wenn ich jetzt den GPIO-Port auf "out" und "1" stelle (Nutze dazu WebIOPi) schaltet er sich von selbst ab, wenn ich den Stromkreis schließe...


    ich hab bereits google bemüht, aber irgendwie übersehe ich wohl etwas offensichtliches...


    Ich habe leider nicht viel Ahnung von Elektronik (In der 9. Klasse mal eine AG gehabt, aber das ist nun schon 10 Jahre her)
    ich hab noch im Kopf dass ein Stromkreis immer einen Verbraucher braucht und habe den Verdacht dass der Widerstand im Relais selbst evtl nicht ausreicht, und dadurch ein Kurzschluss entsteht, den der RasPi mit der abschaltung zu kompensieren versucht.
    Sollte das so sein, wie stark sollte der Widerstand sein, den ich zusätzlich einbauen muss?


    Danke schon mal im Voraus für die Hilfe


    MfG,


    Max