Posts by mfeske

    rpi444 heute wieder kein wlan mehr, da habe ich aber mal bevor ich den raspi neugestartet habe ein sudo cat /var/log/syslog | grep -iE 'wpa|auth|fail|error|warn|wlan|dhc|key' das war recht dünn, deshalb noch ein sudo cat /var/log/syslog
    sowie iwconfig gemacht


    tcpdump habe ich leider erst nach dem neustart installiert.
    sudo tcpdump -c 40 -vvveni any ether proto 0x888e


    Ich gebe aber ganz offen zu, mir sagen die Dateien nicht so richtig viel, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen?


    Gruß
    Micha

    syslog.txt.zipHallo rpi444,


    die Fritzbox logt die Anmeldungen, aber die sind ja nach einem Neustart weg :(


    iwconfig ergibt:


    sudo tcpdump -c 40 -vvveni any ether proto 0x888e bringt eine Fehlermeldung: sudo: tcpdump: command not found muss ich wohl erst installieren ?


    sudo cat /var/log/syslog | grep -iE 'wpa|auth|fail|error|warn|wlan|dhc|key' bringt eine recht lange Ausgabe, allerdings nur vom heutigen Tag ?! Das sollte ich vermutlich lieber als Anhang machen ??



    Hallo fred0815,


    wo kann ich [font="Source Sans Pro, Tahoma, Helvetica Neue, Arial, sans-serif"]20 MHz Kanalbreite einstellen ? Der Abstand sollte eingehalten sein. Ich glaube der Stick konnte nur b :( Die Verschlüsselungsmethoden habe ich bei der Firtz!Box nicht gefunden das habe ich WPA2.[/font]


    [font="Source Sans Pro, Tahoma, Helvetica Neue, Arial, sans-serif"]Gruß[/font]
    [font="Source Sans Pro, Tahoma, Helvetica Neue, Arial, sans-serif"]Micha[/font]

    Hallo zusammen,


    ich kann leider keinen zeitlichen Zusammenhang zwischen dem Auftreten der Probleme und einem evt. Kernel Update machen, da Sie mir jetzt jetzt aufgefallen sind.


    Der Rasperry hat sich immer problemlos mit der FritzBox verbunden. Es läuft FHEM auf dem Rasperry und das scheint weiter zu funktionieren. Der WLan Stick blinkt aber nur nach dem ich den Stecker gezogen habe vom Rasperry. Manchmal kommt es auch zu einer Verbindung die jedoch irgendwann abreist. FHEM scheint aber weiter zu funktionieren.


    Momentan sind kein Monitor oder Tastatur angeschlossen, das werde ich aber wohl heute machen müssen :(


    Mit welchen Befehlen oder Logsdateien kann ich das Problem eingrenzen?


    Gruß
    Micha

    Dann werde ich wohl oder übel heute abend den raspi im keller abbauen müssen und zu einem Monitor bringen bzw. den Monitor in den Keller. Fehlerausgabe beim Verbindungsaufbau ist
    ssh: connect to host 192.168.115.73 port 22: Connection refused

    Hallo zusammen,


    nach


    Habe ich jetzt keinen SSH Zugriff mehr, der Raspi im Keller scheint aber zu laufen, da FHEM funktioniert.


    Gruß
    Micha

    Hallo dbv,


    ich hatte alles soweit eingerichtet, das mein NAS automatisch gemountet wird :-(.
    Ich kann jetzt ein touch /mnt/nas/test.txt machen, die Datei wird auch erstellt landet aber nicht auf dem NAS und die NAS Dateien kann ich nicht sehen :(
    meine fstab

    Code
    \\192.168.115.1\FRITZ.NAS\JMB352-RAID-1-01\raspberrypi /mnt/nas cifs user=user,passwd=passwort  0 0


    Der manuelle Versuch scheitert leider auch:

    Code
    root@raspyfhem:~# mount -t cifs -o username=user,password=pass,uid=1000,gid=1000,file_mode=0660,dir_mode=0770 //192.168.115.1/FRITZ.NAS/JMB352-RAID-1-01/raspberrypi /mnt/nas
    mount error(13): Permission denied
    Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)


    Unter einem Ubuntu funktioniert der manuelle Versuch.
    Gruß
    Micha


    Update manuell funktioniert es jetzt mit

    Code
    sudo mount -t cifs -o username=user,password=pass,uid=1000,gid=1000,file_mode=0660,dir_mode=0770,sec=ntlm //192.168.115.1/FRITZ.NAS/JMB352-RAID-1-01/raspberrypi /mnt/fritz

    Bin mir sicher ich bin dieser Anleitung gefolgt und hatte schon mal ein raspi Backup auf dem NAS abgelegt. Unter /mnt/nas/ ist jetzt aber nichts zu sehen, wenn ich auf dem NAS nachschaue, dann sehe ich da noch mein Backup. Kann das mit dem raspian Backup zu tun haben?


    Gruß
    Micha

    Langsam glaube ich ja doch, das irgendein Unterschied zwischen meinem Gäste Netz und dem normalen liegt; aber ich finde halt keinen. Es gibt halt auch keine Möglichkeit auf das Gästenetz zu routen, sonst würde mir das ja fast reichen.


    Wie gesagt Problem ist immer noch, das die Verbindung automatisch mit dem Gästenetz zu Stande kommt und nicht mit dem Hauptnetz und das sudo dhclient wlan0 noch ausgeführt werden muss.


    Gruß
    Micha

    Ich weiss nicht was da passiert :(
    Ich habe jetzt testweise mein Gäste Wlan hinzugefügt. Der Raspi verbindet sich automatisch (auch wenn er aus war) mit dem wlan, ich muss lediglich sudo dhclient wlan0 ausführen, damit er eine IP erhält.


    Ich versteh das nicht :( Das GästeWlan ist identisch konfiguriert ich will mich aber mit meinem Haupt Wlan verbinden, da ich sonst nicht auf den Raspi zugreifen kann.


    Wer hat jetzt noch eine glückbringende Idee
    A) damit ich sudo dhclient wlan0 nicht mehr eingeben muss
    B) mich auch mit meinem Haupt WLan verbinden kann


    Hallo,


    ich möchte das immer wenn ein WLan verfügbar ist oder der pi neustartet er sich mit dem stärksten verfügbaren bekannten WLan verbindet ersatzweise wenn ein offenes vorhanden ist mit diesem. Er soll aber auch per Lan erreichbar sein, wenn angeschlossen.


    Beim booten mit Monitor fallen mir jetzt zwei Zeilen auf:
    [....] Configuring network interfaces .../etc/network/interfaces:13: unknown method ifup: coudn't read interfaces file "etc/network/interfaces" failed.
    und
    [fail] startpar: sevices returned failure: rc.local ...failed!


    Gruß
    Micha


    Okay es stand statt
    iface wlan0 inet manual
    ein
    iface wlan0 inet manu drin


    Fehlermeldungen sind jetzt weg, aber autopmatisches verbinden nach Neustart funktioniert nicht.

    Hier mal meine vorhandenen Zeilen
    /etc/network/interfaces


    /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf


    manuell funktioniert es wie hier beschrieben


    Gruß
    Micha

    Hallo Leo,


    danke für die Zeilen. Was wäre den ein sicherer Ort? Was macht das Script eigentlich? Killt es auch den bestehenden Prozess ? Für ein Backup / Restore gibt esdoch unter Linux bestimmt eine schnelle Befehlszeile, oder ?


    Gruß
    Micha