Posts by Thomas601

    Hallo Bernd so schaut es bei mir aus.

    Code
    cat /proc/asound/cards
     0 [ALSA           ]: bcm2835 - bcm2835 ALSA
                          bcm2835 ALSA
     1 [Device         ]: USB-Audio - USB PnP Sound Device
                          C-Media Electronics Inc. USB PnP Sound Device at usb-3f980        000.usb-1.2, full spe
    Code
    cat .asoundrc
    pcm.!default {
            type hw
            card 0
    }
    
    ctl.!default {
            type hw
            card 0
    }

    Auch wenn auf Deutsch da steht " Karte 1 " dennoch " Card 1 " eintragen?

    Hallo zusammen, ich habe hier einen Pi3 Model B mit Raspbian Stretch with deskto, nun habe ich mir diese USB Karte (Affiliate-Link) zugelegt (Speedling Vigo).

    Nur bekommt ich das Ding nicht ans Laufen, der Sound kommt immer am 3,5mm Klinke raus.

    Sie wird mit lsusb erkannt.



    unter Audio Device Settings habe ich sie So drin.



    aplay -l ergibt diese Anzeige.



    ich habe auch folgende Einstellungen eingetragen.



    Nur bring der Stick leider nichts raus. Technisch ist er OK da er am Windows PC Funktioniert.

    Kann mir jemand bei diesem Problem helfen, bin noch nicht mit dem Pi so vertraut.


    Dann setze mal bei SwapAxes "0" statt "1". Isses dann besser?



    X11 (oder ersatzweise den Pi) neu gestartet hast Du aber? Was steht denn in /var/log/Xorg.0.log?


    diese Sieht so aus:


    [ 11.834]
    X.Org X Server 1.18.4
    Release Date: 2016-07-19
    [ 11.834] X Protocol Version 11, Revision 0
    [ 11.834] Build Operating System: Linux 4.4.26-v7+ armv7l Raspbian
    [ 11.834] Current Operating System: Linux raspberrypi 4.4.38-v7+ #938 SMP Thu Dec 15 15:22:21 GMT 2016 armv7l
    [ 11.834] Kernel command line: 8250.nr_uarts=1 dma.dmachans=0x7f35 bcm2708_fb.fbwidth=1024 bcm2708_fb.fbheight=600 bcm2709.boardrev=0xa02082 bcm2709.serial=0x53e9190d smsc95xx.macaddr=B8:27:EB:E9:19:0D bcm2708_fb.fbswap=1 bcm2709.uart_clock=48000000 vc_mem.mem_base=0x3dc00000 vc_mem.mem_size=0x3f000000 dwc_otg.lpm_enable=0 console=tty1 console=ttyS0,115200 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline rootwait fbcon=map:10 fbcon=font:ProFont6x11 logo.nologo
    [ 11.834] Build Date: 11 November 2016 11:59:59AM
    [ 11.834] xorg-server 2:1.18.4-2+rpi1 (https://www.debian.org/support)
    [ 11.834] Current version of pixman: 0.33.3
    [ 11.835] Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
    [ 11.835] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
    [ 11.835] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Jan 24 11:14:20 2017
    [ 11.853] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
    [ 11.853] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
    [ 11.889] (==) No Layout section. Using the first Screen section.
    [ 11.889] (==) No screen section available. Using defaults.
    [ 11.889] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
    [ 11.889] (**) | |-->Monitor "<default monitor>"
    [ 11.899] (==) No device specified for screen "Default Screen Section".
    Using the first device section listed.
    [ 11.899] (**) | |-->Device "Allwinner A10/A13 FBDEV"
    [ 11.899] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
    Using a default monitor configuration.
    [ 11.899] (==) Automatically adding devices
    [ 11.899] (==) Automatically enabling devices
    [ 11.899] (==) Automatically adding GPU devices
    [ 11.899] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
    [ 11.926] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/misc" does not exist.
    [ 11.926] Entry deleted from font path.
    [ 11.926] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
    [ 11.926] Entry deleted from font path.
    [ 11.950] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi/" does not exist.
    [ 11.950] Entry deleted from font path.
    [ 11.961] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi" does not exist.
    [ 11.961] Entry deleted from font path.
    [ 11.961] (==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi,
    built-ins
    [ 11.961] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
    [ 11.962] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
    If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
    [ 11.962] (II) Loader magic: 0x54d70f20
    [ 11.962] (II) Module ABI versions:
    [ 11.962] X.Org ANSI C Emulation: 0.4
    [ 11.962] X.Org Video Driver: 20.0
    [ 11.962] X.Org XInput driver : 22.1
    [ 11.962] X.Org Server Extension : 9.0
    [ 11.964] (++) using VT number 7


    [ 11.964] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
    [ 11.964] (II) no primary bus or device found
    [ 11.983] (II) LoadModule: "glx"
    [ 12.048] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
    [ 12.256] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
    [ 12.256] compiled for 1.18.4, module version = 1.0.0
    [ 12.256] ABI class: X.Org Server Extension, version 9.0
    [ 12.256] (==) AIGLX enabled
    [ 12.256] (II) LoadModule: "fbturbo"
    [ 12.256] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbturbo_drv.so
    [ 12.278] (II) Module fbturbo: vendor="X.Org Foundation"
    [ 12.278] compiled for 1.18.4, module version = 0.5.1
    [ 12.278] Module class: X.Org Video Driver
    [ 12.278] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
    [ 12.278] (II) FBTURBO: driver for framebuffer: fbturbo
    [ 12.282] (WW) Falling back to old probe method for fbturbo
    [ 12.282] (II) Loading sub module "fbdevhw"
    [ 12.282] (II) LoadModule: "fbdevhw"
    [ 12.283] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
    [ 12.295] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
    [ 12.295] compiled for 1.18.4, module version = 0.0.2
    [ 12.295] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
    [ 12.296] (II) FBTURBO(0): using /dev/fb1
    [ 12.296] (WW) VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no multi-card support
    [ 12.296] (II) FBTURBO(0): Creating default Display subsection in Screen section
    "Default Screen Section" for depth/fbbpp 16/16
    [ 12.296] (==) FBTURBO(0): Depth 16, (==) framebuffer bpp 16
    [ 12.296] (==) FBTURBO(0): RGB weight 565
    [ 12.296] (==) FBTURBO(0): Default visual is TrueColor
    [ 12.296] (==) FBTURBO(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
    [ 12.296] (II) FBTURBO(0): hardware: fb_ili9486 (video memory: 300kB)
    [ 12.296] (**) FBTURBO(0): Option "fbdev" "/dev/fb1"
    [ 12.296] (**) FBTURBO(0): Option "SwapbuffersWait" "true"
    [ 12.297] (II) FBTURBO(0): processor: Unknown
    [ 12.297] (II) FBTURBO(0): checking modes against framebuffer device...
    [ 12.297] (II) FBTURBO(0): checking modes against monitor...
    [ 12.297] (--) FBTURBO(0): Virtual size is 480x320 (pitch 480)
    [ 12.297] (**) FBTURBO(0): Built-in mode "current"
    [ 12.297] (==) FBTURBO(0): DPI set to (96, 96)
    [ 12.297] (II) Loading sub module "fb"
    [ 12.297] (II) LoadModule: "fb"
    [ 12.298] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
    [ 12.321] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
    [ 12.321] compiled for 1.18.4, module version = 1.0.0
    [ 12.321] ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
    [ 12.321] (II) FBTURBO(0): FBIOBLANK: Invalid argument (Screen blanking not supported by kernel - disabling)
    [ 12.363] (II) FBTURBO(0): using backing store heuristics
    [ 12.372] (II) FBTURBO(0): can't load 'g2d_23' kernel module
    [ 12.372] (II) FBTURBO(0): failed to enable the use of sunxi display controller
    [ 12.372] (II) FBTURBO(0): No sunxi-g2d hardware detected (check /dev/disp and /dev/g2d)
    [ 12.372] (II) FBTURBO(0): G2D hardware acceleration can't be enabled
    [ 12.372] (II) FBTURBO(0): enabled VFP/NEON optimizations
    [ 12.373] (==) FBTURBO(0): Backing store enabled
    [ 12.396] (==) FBTURBO(0): DPMS enabled
    [ 12.396] (II) FBTURBO(0): failed to enable hardware cursor
    [ 12.396] (II) FBTURBO(0): no 3D acceleration because the driver has been compiled without libUMP
    [ 12.396] (II) FBTURBO(0): if this is wrong and needs to be fixed, please check ./configure log
    [ 12.402] (==) RandR enabled
    [ 12.466] (II) SELinux: Disabled on system
    [ 12.477] (II) AIGLX: Screen 0 is not DRI2 capable
    [ 12.477] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
    [ 14.985] (II) AIGLX: enabled GLX_MESA_copy_sub_buffer
    [ 14.987] (II) AIGLX: Loaded and initialized swrast
    [ 14.987] (II) GLX: Initialized DRISWRAST GL provider for screen 0
    [ 15.830] (II) config/udev: Adding input device ADS7846 Touchscreen (/dev/input/event0)
    [ 15.830] (**) ADS7846 Touchscreen: Applying InputClass "evdev touchscreen catchall"
    [ 15.830] (**) ADS7846 Touchscreen: Applying InputClass "libinput touchscreen catchall"
    [ 15.830] (**) ADS7846 Touchscreen: Applying InputClass "calibration"
    [ 15.831] (II) LoadModule: "libinput"
    [ 15.831] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/libinput_drv.so
    [ 16.079] (II) Module libinput: vendor="X.Org Foundation"
    [ 16.079] compiled for 1.18.4, module version = 0.20.0
    [ 16.079] Module class: X.Org XInput Driver
    [ 16.079] ABI class: X.Org XInput driver, version 22.1
    [ 16.079] (II) Using input driver 'libinput' for 'ADS7846 Touchscreen'
    [ 16.079] (**) ADS7846 Touchscreen: always reports core events
    [ 16.079] (**) Option "Device" "/dev/input/event0"
    [ 16.079] (**) Option "_source" "server/udev"
    [ 16.080] (II) input device 'ADS7846 Touchscreen', /dev/input/event0 is tagged by udev as: Touchscreen
    [ 16.081] (II) input device 'ADS7846 Touchscreen', /dev/input/event0 is a touch device
    [ 16.120] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/soc/3f204000.spi/spi_master/spi0/spi0.1/input/input0/event0"
    [ 16.120] (II) XINPUT: Adding extended input device "ADS7846 Touchscreen" (type: TOUCHSCREEN, id 6)
    [ 16.121] (**) Option "AccelerationScheme" "none"
    [ 16.121] (**) ADS7846 Touchscreen: (accel) selected scheme none/0
    [ 16.121] (**) ADS7846 Touchscreen: (accel) acceleration factor: 2.000
    [ 16.121] (**) ADS7846 Touchscreen: (accel) acceleration threshold: 4
    [ 16.122] (II) input device 'ADS7846 Touchscreen', /dev/input/event0 is tagged by udev as: Touchscreen
    [ 16.122] (II) input device 'ADS7846 Touchscreen', /dev/input/event0 is a touch device
    [ 16.123] (II) config/udev: Adding input device ADS7846 Touchscreen (/dev/input/mouse0)
    [ 16.123] (**) ADS7846 Touchscreen: Applying InputClass "calibration"
    [ 16.123] (II) No input driver specified, ignoring this device.
    [ 16.123] (II) This device may have been added with another device file.

    Die Datei /etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf
    sieht so bei mir aus.


    Section "InputClass"
    Identifier "calibration"
    MatchProduct "ADS7846 Touchscreen"
    Option "Calibration" "3919 208 236 3913"
    Option "SwapAxes" "1"
    EndSection




    Ja wenn ich nach oben gehe geht der zeiger nach links, runter nach recht, rechts nach oben und links nach unten.

    Hallo zusammen,
    Ich habe einen Pi 3 Model B mit einem 3,5 Display von Waveshare bekommen.
    Habe soweit alles gemacht Update Upgrade.
    Dann habe ich das Display, wie hier beschrieben http://www.waveshare.com/wiki/3.5inch_RPi_LCD_(A) , Installiert. Nun ist aber der Mauszeiger nicht an der Stelle wo ich auf dem Display
    Touche ( Siehe Bilder im Anhang rote Markierung = Touchstelle ) was kann da falsch gelaufen sein ?