Posts by R-Type

    Danke erstmal für eure Mühen und Hilfen. Ich hab nach etwas suchen und rumprobieren leider feststellen müssen, dass es aufgrund der eingeschränkten Stromversorgung der USB-Ports beim Raspberry Pi noch nicht möglich ist, an ihme eine NVMe-SSD in einem USB-Gehäuse zu betreiben. Vielleicht geht das mal am Raspberry Pi 5.


    Ich hab darum das Projekt abgebrochen, Case und SSD zurückgeschickt und mir diesen USB-3.2-Stick (Affiliate-Link) (mit integrierter SSD) geholft. Damit klappt das Booten vom USB-3.0-Port auf Anhieb. :)

    Ähh, ich bin kein Elektriker ;) . Also wenn man für ein simples Projekt wie einen Musikserver mit externer SSD und HDD so ein Netzteil benötigt, dann geb ich das ganze Raspberry-Projekt auf. Kann ja wohl nicht sein. Andere haben das ja auch ohne diese Art von Netzteilen geschafft. ;)

    Dann ist imho der Adapter das Problem... oder ggf. das USB-Kabel. :conf:


    Btw. Urs-1956 Hatte heute einen anderen Adapter als gut bezeichnet: RE: Magische USB-SATA Adapter und wo sie zu finden sind vielleicht kannst Du ja noch umtauschen.

    Ungeeignet für mich. Weil zum einen nur SATA-SSD-Support und kein TRIM-Support, zum anderen keine Kühlung. Die SSD in dem Billiggehäuse wird nie auf Touren kommen, weil die Temperatursensoren sie immer drosseln. Und irgendwann wird die SSD dann den Geist aufgeben. Würde die Finger von dem Gehäuse lassen.

    Ok, hast du dann eine konkrete Empfehlung?

    Wobei langsam löst sich gefühlt die Idee eines stromsparenden Musikservers (ich lass da Moode drauf laufen) in Luft auf ... ;(

    Ist ja letztendlich nichts anderes als ein Adapter von M.2 auf USB3. ;)


    Mit "Standardnetzteil" meist Du das offizielle Netzteil für den RPi4 oder? Was hängt noch alles am RPi?


    Die SD stekt dann aber direkt im RPi oder verwendest Du an diesem Punkt einen USB-Cardreader?

    Yepp, das offizielle Netzteil für den RPi4. Am RPi4 hängt nur noch eine Tastatur und eine Maus. Aber selbst wenn ich die wegtue und per Putty auf ihn zugreife, bootet er von der SSD nicht.

    RTFM danke für den technischen Background, aber das hilft mir jetzt nicht so wirklich weiter. ;)


    Ich frag mich halt, warum die SSD-Gehäuse-Combi ohne Extranetzteil an meinem PC und Notebook funktioniert, am Raspi direkt oder indirekt via aktivem USB-Hub nicht. Sie wird ja vom Raspi erkannt, aber lässt ihn im Desktop-Betrieb abstürzen. Auf der Shell dagegen nicht.

    Hi hyle :),


    das wir uns hier nicht missverstehen: Ich hab eine m.2-SSD in einem USB-3.0-Gehäuse. Da ist kein Kabeladapter dazwischen. ;)

    Im Gehäuse steckt ein ASMedia-Chip (ID 174c:2362).

    Sowohl Gehäuse als auch der Chip mit dieser ID tauchen in der Magische USB-SATA Adapter Liste leider nicht auf ... ;(

    Hi @ all,


    ich bin gerade etwas am verzweifeln: mein Rasberry Pi 4B will nicht von der USB-3.0-SSD booten. ;( Die SSD schießt sogar den Raspi im Desktop-Modus ab, wenn ich sie nach dem Booten mit einem USB-Stick oder SDCard direkt an den USB-3.0-Port des Raspi oder einen daran angeschlossenen aktiven USB-3.0-Hub anschließe. Sie wirft sich dann selbst aus dem System und reisst dabei das OS mit sich.


    USB-3.0-Gehäuse: Raidsonic IB-1822MF-C31 (Affiliate-Link)

    SSD: Crucial P5 CT250P5SSD8 (250 GB), NVME (Affiliate-Link)


    Der RP4B erhält seinen Strom vom Standardnetzteil oder vom sehr starken USB-Ladegerät Anker PowerPort Atom III. An Energie sollte es eigentlich nicht mangeln.


    An meinem PC oder Notebook funktioniert die externe SSD tadellos. ?(


    Wo ist der Haken? Zieht die SSD für einen RP4B etwa zuviel Energie? ?(